1- Bacalhau de Páscoa


Ingredientes

  • 1,2 kg de lombo de bacalhau
  • 1 litro de leite
  • 800g de batatas descascadas e cortadas em 4
  • 4 cebolas pequenas
  • 1 xícara (chá) azeite
  • cheiro-verde picado
  • azeitonas pretas
  • 1 maço de brócolis separado em pequenos buquês
Modo de preparo

Deixe o bacalhau de em vasilhas tampada, na geladeira, por, no mínimo, 24 horas. Troque a água de vez em quando.

No dia seguinte, escorra a água, corte o bacalhau em postas grandes e deixe de molho no leite por 6 horas.

Cozinhe o bacalhau no leite em que esteve de molho até ficar macio, sem desmanchar as postas.

À parte, lave bem o brócolis, elimine o excesso de talos e cozinhe em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve.

Em outra panela, cozinhe as batatas e as cebolas em água e sal por 15 a 20 min ou até ficarem macias . Escorra e reserve.

Coloque o bacalhau numa forma refratária, salpique o cheiro-verde e regue com o azeite e algumas colheradas do leite em que foi cozido. Arrume as batatas e as cebolas cozidas ao redor das postas e leve ao forno quente por 10 15 min, coloca o brócoliscozido e decore com a azeitonas.


2 - Ovo de Páscoa

Ovo de Páscoa de brigadeiro





Ingredientes

  • Recheio de Brigadeiro
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (40 g)
  • 3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó (27 g)
  • Ovo
  • 250 g de Cobertura Meio Amargo
  • 1 embalagem de Granulado (130 g)
  • Materiais necessários
  • 2 moldes para ovo de 250 g
  • 1 pincel culinário

Modo de preparo


Recheio: leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 15 minutos ou até que fique em ponto de brigadeiro mole. Deixe esfriar e reserve.


Casca: corte e derreta a cobertura seguindo as instruções abaixo: 1º Passo - Corte

Com o auxílio de uma faca grande e sem serra, corte a cobertura apoiando a mão na ponta da faca e fazendo um movimento de alavanca.

Para o banho-maria - a cobertura deve ser cortada em pedaços menores para facilitar o derretimento;

Para o microondas - a cobertura pode ser cortada em pedaços maiores.

2º Passo - Derretimento

No banho-maria - em uma panela, ferva uma quantidade pequena de água, suficiente para tocar o fundo do refratário. Apague o fogo e encaixe o refratário na panela, mexa a cobertura até derreter completamente. A cobertura deve atingir a temperatura de 70ºC (ou seja,

muito quente), assim, estará fluida e na consistência boa para ser moldada. Enquanto estiver moldando, se a cobertura endurecer, torne a aquecer;

No microondas - leve a Cobertura cortada ao microondas em potência média, (para 250 g - 6 minutos), mexendo na metade do tempo. Retire e mexa até derreter por completo.

Separe 6 colheres (sopa) da cobertura derretida e reserve para uso na decoração. Pincele uma camada uniforme dechocolate derretido, conforme a técnica Moldagem de Ovos - Cascas Recheadas. Retire o molde da geladeira, preencha as cavidades do ovo com o recheio e cubra com 4 colheres da cobertura reservada. Torne a levar à geladeira para firmar.
Decoração dos Ovos: desenforme as cascas recheadas, apóie-as sobre uma superfície forrada com papel-manteiga e pincele uma faixa da cobertura reservada (ela deve estar bem fluida, torne a aquecer,

se preciso). Espalhe o granulado em camada uniforme e repita esse processo até que as cascas estejam completamente cobertas de granulado
Montagem: una as metades do ovo com o restante do chocolate derretido, leve novamente à geladeira. Embale com papel celofane, finalizando com um laço.

3 - Peixe na Telha



Ingredientes
  • Básico
  • 1 tainha de 1 1/2 kg
  • Sal a gosto
  • Suco de 2 limões
  • Recheio
  • 1/2 cebola picada (média)
  • 1/2 pimentão verde picado (pequeno)
  • 1/2 tomate picado (médio)
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Limpe o peixe retirando todas as escamas. Corte-o pelas costas e remova as vísceras. Tempere o peixe com sal e limão. Deixe descansar por 1 hora na geladeira.

Em um recipiente, misture todos os ingredientes do recheio, a cebola, o pimentão, o tomate, a salsinha, a cebolinha, o extrato de tomate, o leite de coco e o sal a gosto. Misture tudo até formar um molho espesso. Retire o peixe da geladeira, passe azeite de oliva dentro do peixe, coloque o molho e recheie.

Amarre bem com um barbante. Pegue uma folha de bananeira, limpe-a e coloque no calor da chama do fogão até amolecer. Cuidado para não queimar. Passe azeite na folha, enrole o peixe e dobre as pontas para não vazar. Coloque sobre uma telha e leve ao forno por 40 minutos, em temperatura alta (290ºC).

Observe se a folha está bem tostada. Retire do forno, corte a folha de bananeira, o barbante e sirva com molho vinagrete.

Acompanhamento: arroz com leite de coco.



4 -Bacalhau de Corvina
Um prato que parece bacalhau, mas fica bem mais barato!


Ingredientes
  • Peixe
  • 1 corvina inteira aberta pela barriga, sem cabeça (+/- 2,5 Kg)- ou outro peixe de água salgada
  • 500 g de sal grosso
  • Sal de bacalhau
  • 400 g de polaca em lascas (ou bacalhau salgado e desfiado)
Modo de preparo

Peixe

1 – Numa assadeira grande coloque uma grade e sobre ela 1 corvina inteira aberta pela barriga, sem cabeça e sem o rabo (+/- 2,5 kg). Espalhe 500 g de sal grosso no interior do peixe, cubra-o com um saco plástico aberto, coloque um peso sobre o peixe (saco de arroz, de sal) e deixe na geladeira por no mínimo 48 h.

OBS: Na metade deste tempo retire o peixe da geladeira, vire-o, escorra a água que se formou na assadeira e volte-o para a geladeira.

2 – Depois deste período retire o peixe da geladeira, retire o sal grosso batendo o peixe e lave-o bem em água corrente.

3 – Com uma faca bem afiada corte os filés e divida-os em 3 pedaços cada. Coloque os filés e aparas em uma tigela com água gelada para dessalgar e leve a tigela tampada para a geladeira por no mínimo 24 h, trocando a água 4 vezes durante este período.

Sal de bacalhau

3 – Num processador coloque 400 g de polaca em lascas e bata por 1 minuto. Transfira a polaca processada para uma assadeira e leve ao forno baixo (+/- 100° C) por 1 hora ou até secar e ficar como uma farinha. Reserve
Preparações com o peixe

Filés

4 – Depois de dessalgar o peixe, tempere os filés com o sal de bacalhau (polaca processada e seca no forno), coloque-os com a pela para cima numa assadeira untada com azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno alto (250° C) por 20 minutos.

5 – Retire os filés do forno, separe-os em lascas e reserve.

OBS: Descarte a pele e as espinhas e reserve o caldo que se formou na assadeira. Utilize estas lascas e o caldo em qualquer preparação que normalmente se faz com bacalhau (salada, bacalhoada). Para realçar o sabor tempere novamente a preparação com sal de bacalhau (feito acima).

Aparas para bolinho de bacalhau

6 – Cozinhe as aparas dessalgadas numa panela com água fervente por +/- 10 minutos, escorra e desfie.

7 – Numa frigideira coloque 1 fio de azeite e refogue as aparas desfiadas (reservadas acima) até secar. Acrescente ½ cebola picada e 1 colher (sopa) de alho picado e deixe refogar por mais uns 3 minutos. Tempere com o sal de bacalhau a gosto, apague o fogo e utilize na preparação de bolinho de bacalhau
RENDIMENTO: 800 g de bacalhau
TEMPO DE PREPARO: 72 horas para transformar o peixe em “bacalhau” e mais o tempo da preparação que você for fazer