Mais 'livre' em campo, Moacir foi responsável pelas melhores jogadas do Sport no primeiro tempo (Foto: André Nery)

A expectativa era grande para ver como o Sport se sairia sem a presença do técnico Vadão, demitido nesta semana. E, por incrível que pareça, o Leão deixou uma boa impressão sob o comando de Gustavo Bueno. Com o time montado no 3-5-2, os rubro-negros fizeram bem o dever de casa e bateram o Porto, por 2×0, na Ilha do Retiro.
Mais importante que a atuação da equipe, foi o resultado positivo, que acabou reacendendo uma fagulha de esperança em meio ao mau momento que vive o clube. Com o novo esquema tático implantado pelo interino, o time jogou mais ‘solto’ e acabou criando um bom número de chances de gol.
Interessante notar que a grande maioria das (boas) jogadas da equipe saiu pelo lado direito da equipe. Méritos a Moacir, que teve boa exibição. O lateral rubro-negro participou dos três primeiros lances de ataque do Sport. E o gol só saiu graças a uma arrancada do camisa 28, que puxou uma bola da defesa, passou por três adversários e serviu Felipe Azevedo, que rolou para o meio da área, até que Marcos Aurélio ficasse com a sobra de bola e tocasse, na medida, para Rithely abrir o placar.
O volante também merece destaque por voltar a aparecer no ataque como elemento surpresa. Um recurso interessante da equipe e que parecia ter sido esquecido em 2012. Felipe Azevedo voltou a perder gols, mas mostrou boa movimentação, flutuando bem pelos lados do ataque e participando de boa parte das jogadas ofensivas.
Marcos Aurélio segue mostrando porque talvez seja a peça mais valiosa do time. Seja atuando no meio ou no ataque, o camisa 10 consegue se destacar. Quase marca mais um golaço, de fora da área, e foi quem deu o passe para o primeiro gol. No setor ofensivo, quem destoou foi Roger. Apesar de esforçado, o centroavante pecou, principalmente, por alguns erros de posicionamento.
Se o lado direito foi o ponto forte da equipe, o mesmo não se pode dizer do lado esquerdo, que segue quase inativo. Até porque quem atua por aquela faixa é o inexpressivo Reinaldo, que só fez uma boa jogada ao longo da partida. A defesa, composta por três zagueiros, não teve muitas dificuldades. Ainda mais levando-se em conta que Joélson atuou isolado no setor e pouco produziu.

Rithely apareceu no ataque e acabou abrindo o placar com um belo gol (Foto: André Nery)
Outro ponto de destaque foram os substitutos. Érico Júnior fez boas jogadas, inclusive, deu o passe para o segundo gol. E Cicinho entrou com sangue nos olhos. Fez uma boa jogada individual e, logo depois, marcou o seu primeiro gol pelo clube. O lateral-direito serve como uma síntese do que foi o Sport hoje: aparenta estar desgastado, mas tem qualidade suficiente para superar as turbulências atuais e brigar pelo título estadual.
ATUAÇÕES
Defesa – Formada por três zagueiros, o miolo defensivo do Sport teve pouco trabalho com Joélson, único atacante escalado pelo Porto. No jogo aéreo, Maurício e Gabriel foram soberanos, enquanto Magrão teve pouco trabalho.
Meio-campo – Rithely voltou a aparecer bem como homem surpresa no ataque. Moacir deu mais vitalidade pelo lado direito e Marcos Aurélio preencheu bem a lacuna deixada pela falta de um armador. Só Reinaldo que não está no mesmo nível e Fábio Bahia pareceu cochilar em alguns lances.
Ataque – Felipe Azevedo segue se esforçando como sempre. Participa de quase todas as jogadas, mas ainda peca na finalização. Já Roger mostrou alguns erros de posicionamento e perdeu uma excelente chance de gol em uma cabeçada, que acabou indo para fora.

1 – Joélson tentou bater falta por baixo da barreira, mas a bola sequer passou pelos pés dos jogadores do Sport. A tentativa frustrada aconteceu logo aos sete minutos de jogo.
2 – Rithely carregou a bola pelo meio e achou Moacir livre, pela direita. O lateral bateu forte, cruzado, próximo ao gol. Roger não chegou a tempo de completar e a bola foi para fora.
3 – A pressão do Sport começava a se intensificar. Aos 27 minutos de jogo, Marcos Aurélio chuta forte, de longe, e Rodrigo Carvalho espalma. No rebote, Felipe Azevedo limpa o lance, mas bate para fora, rente à trave.
4 – O primeiro gol do Sport sai aos 38 minutos de bola rolando após Moacir iniciar uma bela arrancada do campo de defesa. O lateral tocou para Felipe Azevedo, na direita, que cruzou rasteiro. A bola passou por Roger e Marcos Aurélio pegou a sobra, na esquerda. O camisa 10 olhou para a entrada da área e levantou, na medida, para Rithely emendar um belo chute de primeira e balançar as redes, marcando um golaço.
5 – Pouco depois de abrir o placar, o Sport chegou perto de marcar novamente. Desta vez, com Roger. Felipe Azevedo fez belo cruzamento para o centroavante, que testou para o chão. A bola acabou subindo e passou por cima da barra do Porto.

Cicinho entrou no segundo tempo e acabou marcando o seu primeiro gol pelo clube (Foto: André Nery)
6 – Logo aos dois minutos do segundo tempo, o Leão balança as redes novamente, só que o gol foi anulado. Em contra-ataque, Marcos Aurélio serve Roger, em posição irregular, que bate para o gol vazio e o impedimento é marcado.
7 – Em um lance que parecia despretensioso, o Porto quase empata. Anderson Pirata arriscou um chute de longe e a bola desviou em Fábio Bahia e foi bater na trave esquerda do gol de Magrão.
8 – Érico Júnior, anteriormente chamado de Pelezinho, estreou bem. Em seu primeiro lance, o garoto revelado nas categorias de base rubro-negra recebe a bola pela direita faz boa jogada individual e bate nas redes, pelo lado de fora.
9 – Cicinho entrou no segundo tempo e não bastou muito para incendiar o jogo. O veterano lateral-direito arrancou pelo meio, entrou na área e só falhou no chute, que saiu fraco demais, para a fácil defesa de Rodrigo Carvalho.
10 – O segundo gol do Sport só foi sair nos minutos finais. O garoto Érico Júnior fez boa jogada pela direita e rolou para o meio da área, onde Cicinho se infiltrava. O experiente jogador chegou batendo de primeira, fechando o placar e marcando o seu primeiro gol com a camisa rubro-negra.

2 Sport: Magrão; Gabriel, Maurício e Tobi; Moacir (Cicinho), Fábio Bahia, Rithely, Marcos Aurélio (Érico Jr.) e Reinaldo; Roger (Mateus Lima) e Felipe Azevedo. Técnico: Gustavo Bueno (interino)
0 Porto: Rodrigo Carvalho; Ari Barros, Wallace e Fabrício; Juninho, Vágner Rosa, Cosme, Tiago Orobó (Anderson Pirata), Renan e Ademar (Jeffinho); Joélson. Técnico: Luís Müller
Local: Ilha do Retiro

Árbitro: Wagner Cabral

Assistentes: Elan Vieira e Ricardo Chianca

Gols: Rithely, aos 38 minutos do 1º T; Cicinho, aos 39 minutos do 2º T